оптом — выгоднее
17:00

Полезные свойства чая

Чай — великолепный десертный и тонизирующий напиток, разнообразные свойства которого представляют собой поистине уникальный кладезь натуральных природных веществ, благотворное воздействие которых люди обнаружили еще в глубокой древности. Происходило это, естественно, задолго до первых исследований химического состава чая, но во все времена люди широко использовали чай для поддержания своих сил, физического и эмоционального состояния.

Благодаря признанным питательным и лекарственным свойствам, чай на протяжении веков занимал важное место в рационе воинов, кочевников, охотников и мореплавателей. Этот напиток славился своей способностью придавать силы, освежать мысли и прогонять сонливость, не только утолять жажду в зной и согревать в непогоду, но и подавлять чувство голода, позволяя людям довольно долго обходиться без пищи.

Сегодня уже доподлинно известно, что чай, богатый необходимыми для человеческого организма многочисленными витаминами и микроэлементами, обладает широким спектром благотворного лечебно-оздоровительного воздействия.

По данным ученых, под влиянием вредных факторов окружающей среды, повышенных нагрузок, стрессов, курения, чрезмерного употребления алкоголя, воздействия физических полей и радиации (в том числе, излучаемых телевизорами, компьютерами, мобильными телефонами и другой бытовой техникой), а также различных интоксикаций и заболеваний, в организме происходит образование активных форм молекулярного кислорода, так называемых свободных радикалов, способных нарушать структуру и функции белков, липидов, нуклеиновых кислот и генного аппарата, что в конечном итоге приводит к мутации и гибели клеток.

Именно свободные радикалы являются причиной многих человеческих недугов и негативных состояний: ослабленного иммунитета, синдрома хронической усталости, снижения работоспособности, подверженности стрессам, сахарного диабета, нарушения обмена веществ, избыточного веса, атеросклероза. Кроме того, активируя окислительный процесс, изменяя проницаемость биологических мембран и нарушая липидный обмен в организме, они играют не последнюю роль в развитии таких серьезных сосудистых заболеваний как инсульт и инфаркт.

Результаты многочисленных исследований доказали, что мощным средством, защищающим наши клетки от повреждения и разрушения благодаря своей способности нейтрализовать свободные радикалы, а также последствия их негативного воздействия, являются мощные антиоксиданты — полифенолы: флаванолы, флавандиолы, флавоноиды и фенольные кислоты, в большом количестве содержащиеся в качественном натуральном чае. Флаванолы — наиболее распространенные из числа полифенольных соединений — известны еще как «катехины». Эти натуральные вещества по своей эффективности входят в число самых действенных из известных антиоксидантов, и именно они придают чаю широко известные антиоксидантные свойства. Их ежедневное потребление, по мнению ученых, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

Основным же и самым активным из катехинов считается эпигаллокатехингаллат (EGCG), способный обеспечивать даже противораковую активность чая.

Кроме того, чай содержит такие ценные элементы, как марганец, цинк, калий, магний и, таким образом, способствует поддержанию ежедневного баланса минеральных веществ, необходимых человеку. Чай — это и богатый источник фтора, вещества, укрепляющего эмаль зубов: чашка зеленого или черного чая в день может служить эффективным средством для предотвращения кариеса.

Теанин — аминокислота, содержащаяся в листьях чая и необходимая для нормального функционирования нервной системы человека — обладает, в свою очередь, релаксирующим действием.

Чай снимает умственное напряжение и стресс, стимулирует центральную нервную систему, увеличивает скорость мышления и работоспособность мышц, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает возникновение тромбов, способствует процессу пищеварения, в том числе перевариванию «тяжелой» жирной пищи.

Отдельно необходимо остановиться на основном «чайном» алкалоиде — кофеине. Именно он делает чай бодрящим и тонизирующим напитком, а также придает ему неповторимый горьковатый вкус. Кстати, в чае кофеина больше, чем в кофе, но, по утверждению специалистов, действует он гораздо мягче и, в отличие от кофеина, содержащегося в кофе, не накапливается в организме.

Важно отметить, что качество самого чая, а также его целебная и питательная ценность определяются содержанием в нем антиоксидантов и других полезных веществ, в том числе, витаминов. Оно напрямую связано с используемым сырьем, условиями его выращивания и хранения, а также применяемыми способами обработки и упаковки.

Известно, к примеру, что концентрация катехинов в чае колеблется в зависимости от температуры, количества осадков, освещенности, времени сбора чайного листа и неминуемо снижается по мере его старения.

Эти факторы должны обязательно учитываться производителями качественного чая, которые стремятся сохранить в своей готовой продукции природную биохимию чая и донести до потребителей все его полезные для здоровья свойства.

В качестве примера бережного отношения к любимому миллионами продукту чайными экспертами неоднократно определялась торговая марка BERNLEY, предлагаемая на российском рынке крупнейшей чайной корпорацией Шри-Ланки AKBAR BROTHERS Ltd. и одним из ведущих отечественных производителей чая — Группой чайных компаний «Сапсан».

Благодаря уникальным природным (в том числе, антиоксидантным и антирадикальным) свойствам, а также высокому содержанию органических веществ и отсутствию избыточных калорий, чай BERNLEY обладает не только великолепными вкусовыми и ароматическими особенностями, но и значительным лечебно-оздоровительным эффектом, омолаживающими свойствами, являясь надежным помощником для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

---

Похожие материалы:
Категория: Статьи | Просмотров: 467 | Добавил: СашаРу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
полезные свойства чая 35 942
Мобильные 12 000
Только телефоны 9 000
Только планшеты 3 000
avatar